В высших учебных заведениях России не считают необходимым продолжать работать по действующей в стране системе государственной аккредитации.

 

Как стало известно газете "Коммерсант", об этом представители полусотни образовательных учреждений, входящих в Ассоциацию ведущих университетов России и Ассоциацию «Глобальные университеты», написали в письме главе государства Владимиру Путину. Из-за отсутствия системы независимой оценки качества образования госаккредитация "носит исключительно документарный характер", пояснили свою позицию авторы письма.

 

Также в документе отмечается, что проверяющие "часто не обладают достаточной квалификацией... для принятия самостоятельных решений" и не могут правильно оценить качество образовательной программы.

 

Представители вузов просят власти подумать над созданием новой системы оценки качества образования, согласно которой аттестацию должны проводить не ведомственные эксперты, а федеральные учебно-методические объединения и представители профессионального сообщества.

 

Коммерсант